Причиной резкого роста цен на мировых биржах стала информация о прекращении экспорта иранской нефти в шесть стран Евросоюза, включая Нидерланды, Францию, Грецию, Италию, Испанию и Португалию. Дальнейшее нагнетание ситуации может привести к закреплению котировок на уровне около $120-125/баррель, что вызовет подорожание сырья для украинских НПЗ минимум на 10%

"Впоследствии Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло информацию о прекращении поставок на европейские рынки и нефтяные котировки снизились. Дополнительным фактором эскалации напряженности вокруг Ирана стало начало загрузки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране... 15 февраля котировки сорта Brent на протяжении дня выросли на 2% и впервые за семь месяцев превысили отметку $119/баррель. В случае начала боевых действий на территории Ирана резкое подорожание нефти приведет к существенному росту цен на бензин и импортный газ в Украине", - комментирует директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Иран перенес прекращение поставок нефти в Европу - чит. также

Он напомнил, что в конце января 2012 г. Евросоюз одобрил санкции в отношении Ирана, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012 г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

"В ответ, иранские власти, воодушевленные отказом присоединиться к нефтяному эмбарго других покупателей, в т.ч. Индии, заявили о готовности прекратить экспорт нефти в страны ЕС… На фоне этого мировые цены на нефть с начала года демонстрировали позитивную динамику и повысились с уровня $106-107/баррель до текущих $118-119/баррель. Дальнейшее нагнетание ситуации может привести к закреплению котировок на уровне около $120-125/баррель, что вызовет подорожание сырья для украинских НПЗ минимум на 10%", - пояснил Д. Марунич.

Иранский кризис грозит миру экономическим апокалипсисом - чит. также

По его убеждению, аналогичное повышение ожидает и цены на партии импортных нефтепродуктов.

"С учетом повышения акцизов на инфляционные 8-10% с 1 января 2012 года, рост цен на нефтепродукты на украинских АЗС уже в апреле-мае может составить около 10% по сравнению с текущими показателями. Несмотря на незавершенность переговорного процесса по изменению цены и условий поставок российского газа, "Газпром" неоднократно заявлял о принципиальном отказе от использования формульного подхода расчета цены. Формульный подход соответствует европейской договорной практике, следовательно, наиболее вероятным исходом переговоров станет внесение изменений в действующую формулу расчета цены на российский газ. Таким образом, зависимость цены на российский газ от нефтяных котировок, через цены на газойль и мазут, в той или иной мере сохранится… В таком случае, в Украине сначала произойдет резкое повышение цен на нефтепродукты, а впоследствии, и цен на природный газ", - резюмировал эксперт.

Напомним, иранское правительство в ответ на санкции ЕС намерено прекратить поставки нефти шести европейским странам.

Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Теги: нефть ес санкции иран цена на нефть цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1696