Уголь, который Россия добывает на оккупированной территории Донбасса, поставляется в 19 стран мира. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на результаты исследования одной из крупных энергокомпаний Украины.

Кроме Польши и Турции, о которых ранее уже рассказывали журналисты, поставки антрацита идут в Египет, Грузию и Канаду. Также в докладе говорится, что Европа является одним из крупнейших потребителей угля с оккупированных территорий Украины.

  • Согласно документу, Турция оказалась лидером по закупкам — за период с марта 2017 года по декабрь 2018 года в эту страну было поставлено почти 3 млн тонн угля этой марки.
  • Второй по объемам является Румыния — 1,02 млн тонн. 
  • Третье место заняла Бельгия — почти 877 млн тонн.
  • За ними следуют Польша и Болгария — с 333,1 млн и 129,2 млн тонн угля соответственно.

Общий объем поставок за отчетный период оценивается в 5,96 млн тонн.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Россия ежегодно вывозит 2,8 млн тонн угля на $288 млн. В РЖД и Федеральной таможенной службе заявили, что за 2015 год из Донбасса в Россию вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, а в 2016 году — 940 млн тонн. Объем угольной контрабанды за 9 месяцев 2017 года составил 890 млн тонн. И это только по официальным данным.

Укрзализныця планирует снова ездить на Донбасс

Таким образом, Россия финансирует непризнанные «ДНР» и «ЛНР» за счет контрабанды угля. Журналисты американского издания The Washington Post отметили, что финансовую связь Россия и оккупированные территории Украины поддерживают через «банковскую систему» другой непризнанной «республики» – Южной Осетии.

«Половина топлива, которое попадает из Донбасса в РФ потребляется предприятиями в Ростовской области. Основной потребитель — Новочеркасская ГРЭС, остальное идет на экспорт в другие страны», — рассказал источник в ДТЭК.

Ранее сообщалось, что контрабандой угля занимается структура беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко — «Газ Альянс», которая является монополистом на этом рынке. По данным российских журналистов, в марте 2018 года российская власть запретила другим компаниям вести бизнес с оккупированными территориями Украины.

Напомним, что за первые пять месяцев 2019 года Украина увеличила расходы на импорт каменного угля и антрацита, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 1,3% — до $1,265 млрд. Согласно статистике, за данный период было импортировано 9,1 млн тонн угля, а крупнейшим поставщиком стала именно Россия. То есть можно предположить, что Украина в нынешнем году купила у России свого же угля на сотни миллионов долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь донбасс россия украина антрацит контрабанда европа
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2786