Госпредприятие "Региональные электрические сети" (РЭС) обратилось в Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) относительно задолженности ряда государственных шахт за электроэнергию, которая за период 2019-2020 годы достигла 168,4 млн грн. РЭС считает ситуацию критической ввиду отсутствия правительственных решений по это проблеме, пишет "Марлин". 

По данным предприятия, уровень расчета по долгам за март 2019 – февраль 2020 гг. равен нулю.  

"Угрожающая ситуация": Минэнерго призвало НКРЭКУ урегулировать цены на рынке электроэнергии

Основными должниками являются "Первомайскуголь" (38,9 млн грн), "Селидовуголь" (36,2 млн грн), "Торецкуголь" (36,8 млн грн), "Мирноградуголь" (29,9 млн грн) и другие.

Энергетики напоминают, что до сих пор не погашен долг шахт перед РЭС в сумме 13,2 млрд грн, который был сформирован к 2018 году.  

Систематическая неуплата долгов вызвала цепную реакцию. В госпредприятии не хватает средств для погашения долга на сумму 300 млн грн перед государственным бюджетом. Более того, компания неспособна покрыть все счета за покупку электроэнергии. Основные ее кредиторы, такие как "Энергоатом" и "Укрэнерго", принудительно изымают средства, блокируя все банковские счета.

Укравтодор отчитался о резком сокращении убытков за 2020 год

Масштабы ситуации угрожают прекращением электроснабжения государственных предприятий, затоплением шахт и подтоплением прилегающих территорий, прекращением добычи угля и выходом шахтного газа на поверхность в будущем, говорится в материале.

Ранее UBR.ua писал, что 38 предприятий Минэнерго отчитались о чистых убытках на сумму 1,6 млрд грн в первом квартале 2021 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго шахты электроэнергия долги задолженность
Просмотров: 53