С 1 января в Украине перестали действовать более 90% советских ГОСТов. На смену более 12 тыс. устаревшим стандартам пришли новые, гармонизированные с европейским законодательством — ГСТУ EN. Как заявили в Минэкономразвития, еще порядка тысячи устаревших норм перепишут до 2022 года. Несмотря на то, что ГОСТы являются сейчас необязательными, упоминание о их необходимости все еще встречается в некоторых нормативных актах, что порой приводит к конфликтным ситуациям между проверяющими и производителями продукции. Эти противоречия чиновники тоже обещают исправить в ближайшем будущем.

На сегодняшний день закон о стандартизации делит систему контроля качества на обязательную и добровольную. Первая отдельно прописана в технических регламентах и отвечает за безопасность. Вторая, необязательная, отвечает по большей части за упаковку, маркировку и другие потребительские свойства товара, и регламентируется как раз госстандартами.

Опасные рестораны: кого и как накажут после массового отравления киевлян

Но если производитель захочет иметь конкурентное преимущество перед другими товарами, клеить на свой продукт «знак качества», или экспортировать продукцию за рубеж — без ГСТУ EN не обойтись. И тут уже заявленные самим производителем нормы будут контролироваться государством.

Как это работает

Например, производитель заявляет, что его продукция соответствует определенному госстандарту. Но при проверке обнаруживаются отклонения от заявленных показателей. Тогда контролеры смогут оштрафовать компанию за ложную информацию на этикетке.

Вместе с тем, писать на упаковке «соответствует ГОСТу» — можно. Но потребителю нужно понимать, что это, по сути, ничего не значит, и используется на упаковке сугубо в маркетинговых целях.

Как рассказали UBR.ua в Госпродпотребслужбе, они осуществляют проверки на соответствие ГСТУ EN не продуктовой группы товаров, в частности бытовой техники и электроники, а качество продуктов питания регламентируется другими положениями.

В Украине хотят запретить вредную еду: сколько за это заплатят люди

«Стандарт может содержать требования к терминологии, обозначений, упаковок, маркировки или этикетки, которые используются для определенной продукции, процесса или услуги. Стандарт не содержит требований касательно безопасности пищевых продуктов. Пищевые продукты, которые находятся в обороте, должны отвечать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям. Обязательными к выполнению является внедрение на предприятиях принципов работы системы НАССР. Оператор рынка самостоятельно должен разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках», — подчеркнула UBR.ua начальник отдела взаимодействия с общественностью и СМИ Госпродпотребслужбы Марианна Вторушина.

Что дальше

Те предприятия, кто руководствуется в своей деятельности госстандартами, до 2022 года должны перевести свои производства на новые нормы ГСТУ EN. По словам экспертов, об отмене устаревших ГОСТов было известно заранее, поэтому заявленного срока должно хватить для перевода большинства мощностей украинских предприятий на новый уровень. Планомерная отмена устаревших норм ведется еще с 2016 года.

Реформа в сфере стандартизации коснулась абсолютно всех национальных стандартов, в том числе и всех товаров массового потребления. И кто из производителей еще несколько лет назад озаботился новыми стандартами, сейчас могут без проблемы торговать со странами ЕС. Реформа в сфере стандартизации коснулась абсолютно всех национальных стандартов, в том числе и всех товаров массового потребления.

«Советские стандарты давно устарели и не соответствуют современным реалиям. Они задерживают развитие международной торговли. Стоит отметить, что в работе по отмене ГОСТов многое было сделано и с предоставлением переходного периода для украинских компаний. Речь, например, о производственных стандартах для продуктов питания и пр. Но по ряду других направлений еще многое предстоит сделать. Буквально сегодня наша ассоциация предоставляла свои рекомендации по ГОСТам в сфере зерновой отрасли. Ожидают своего часа медицинские изделия. По ряду других направлений тоже ведется активная работа. Это та продукция, под которую еще не прописали новые стандарты и технические регламенты, взамен устаревшим. Многое необходимо сделать по маркировке продукции, ведь еще не все приведено в соответствие с европейским законодательством», — заверила UBR.ua замдиректора по представительству интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

Украинцам на праздники вовсю продавали просрочку и фальсификат

Учитывая, что действует принцип добровольности, замена старых стандартов новыми не должна привести к резкому удорожанию товаров, из-за необходимости бизнеса модернизировать оборудование, говорят эксперты.

Цены могут подрастать по чуть-чуть, и этот момент может сгладить переходной период, предоставленный украинским компаниям. Однако, теперь следует обращать внимание на этикетку на продукте. Если есть ссылка на соответствие национальным стандартам, этот продукт будет однозначно более конкурентоспособным перед другим. В этой ситуации потребитель будет понимать, что он покупает продукт, который соответствует высоким требованиям качества и его производитель об этом заботиться.

«Предприятие, непосредственно при производстве, в качестве требований к своей продукции может использовать как отмененные ГОСТы, так и новые стандарты. Но если предприятие собирается ссылаться на них в официальных документах, тогда оно обязано применять только действующие стандарты. Если таковых нет — ссылаться на отмененные нельзя», — подчеркнул в беседе с UBR.ua управляющий партнер, адвокат ЮК «Рияко и партнеры» Евгений Рияко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гост стандарты качества продукция ГСТУ EN еда техника производство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11594
Загрузка...
Загрузка...