Украина уже две недели не получает российский газ, вместо этого она наполняет хранилища газом из Словакии, а также пользуется газом собственной добычей. Об этом рассказал глава Минэнергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в интервью "5 каналу", передает zn.ua.

"В течение последних двух недель мы не получаем газа (из России) для нашего собственного потребления или использования", - сообщил он.

"Россия осуществляет увеличенный транзит газа, через украинскую ГТС прокачивается (российский) газ, но мы его не оставляем для себя. Мы сейчас закачиваем газ в хранилища в объеме примерно 30 млн кубов ежедневно, примерно 14-15 млн мы получаем из Словакии, еще 15 нам остается для закачивания с собственной добычи", - рассказал Демчишин.

Читайте также: 

1 июля Украина приостановила закупку газа у РФ. Такое решение было принято после провала переговоров, на которых Украину не устроила предложенная Москвой цена, в свою очередь РФ отказалась подписывать с Украиной "большое соглашение" по газу на зиму и вплоть до конца второго квартала 2016 года.

После этого Укрина снова полностью перешла на реверс газа из ЕС, в частности на реверс газа из Словакии, как и прошлым летом, когда обе стороны - и "Нафтогаз", и "Газпром", подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж 16 июня.

После паузы Украина 10 июля увеличила на 18% реверс газа из Словакии. Президент Словакии ранее отмечал, что реверс газа в Украину будет работать и далее, и что Братислава готова поддерживать и содействовать Киеву в этом вопросе. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ промышленность российский газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 860