Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету министров разрешить атомным и тепловым электростанциям (АЭС и ТЭС) экспортировать электроэнергию по себестоимости ее производства, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Насалик в Киеве в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы разработали решение, которое содержит две составляющие: первая – хотим дать возможность АЭС экспортировать в Беларусь по их себестоимости и тем самым зарабатывать дополнительные средства", - сказал он.

И.Насалик уточнил, что решение по АЭС планируется принять уже на следующем заседании правительства. Разница между электроэнергией АЭС на экспорт и оптовой рыночной ценой (ОРЦ) составит 43 коп/КВт.

"Вторая составляющая - хотим усилить возможности Бурштынского энергоострова. Это даст возможность дополнительно нагрузить пять блоков. Им также необходимо дать возможность экспортировать по себестоимости, а не ОРЦ. Но это должно распространяться только на дополнительные объемы", - сказал он.

Министр добавил, что надеется выйти на экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову уже с 1 июня."За счет того, что мы будем зарабатывать на экспорте АЭС , не только пополним рынок, но и получим средства для достройки Х3/Х4 (№3 и №4 энергоблоков Хмельницкой АЭС)", - резюмировал он.

Министр также сообщил, что его ведомство планирует 26 мая презентовать проект расширения экспортных возможностей Украины за счет запуска ЛЭП 750 кВ Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт электроэнергия тэс аэс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2925