Транзитная ставка на перекачивание российского газа в страны Европы несправедливо занижена. Украина попытается это доказать в стокгольмском арбитраже, опираясь на факты невыполнения Россией условий транзита. Об этом заявил главный советник председателя правления  "Нафтогаз Украины" Сергей Олексиенко, сообщает Укринформ."Расчет транзитной ставки ведется исходя из прогнозированных объемов транзита, которые не выполняются Россией, а также исходя из прогнозирования долгосрочной перспективы использования инфраструктуры для перекачивания газа. Такую долгосрочную перспективу предусмотреть невозможно, ведь она может быть сорвана в одностороннем порядке российской стороной. Все это обосновывает нашу позицию в Стокгольмском арбитражном суде. Мы считаем действующую транзитную ставку заниженной", - сказал Олексиенко.

Читайте также:

Как уточнил президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, в настоящее время транзитная ставка составляет 294,40 коп. за кубометр.

Напомним, в июне 2014 года компания "Нафтогаз Украины" также подала иск к "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть - до 485 долларов за тысячу кубометров, в исковом заявлении  "Нафтогаза" содержится требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долларов, которые украинская компания переплатила с 2010 года. Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с "Газпромом" от 2009 года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ транзит ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1422