Государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» подписало контракт с турецкой государственной корпорацией Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu» (MKEK) на поставку 120 мм ствольных управляемых ракет «Конус» производства конструкторского бюро «Луч». Об этом сообщили в пресс-службе украинского предприятия.

«В рамках первого этапа реализации контракта предусмотрены поставки 120 мм управляемых ракет "Конус" и устройств наведения для их интеграции в турецкие основные боевые танки. После этого украинские управляемые ракеты будут производиться на мощностях MKEK», — говорится в сообщении.

Данный контракт был подписан в первый же день международной выставки IDEF'19 в городе Стамбул.

Как известно, управляемая ракета «Конус» разработана для стрельбы из танковых пушек калибра НАТО (120 мм) и способна поражать цель на расстоянии 5 км, что значительно превышает дальность стрельбы обычных танковых снарядов. Тандемная боевая часть ракеты способна уничтожить динамическую защиту вражеского танка и пробить до 800 мм брони.

Украина запустила производство нового оружия на деньги из Индии

Глава «Спецтехноэкспорта» Владислав Балбес отметил, что преимуществом сотрудничества с MKEK является возможность поставлять высокоточное оружие не только турецким вооруженным силам, но и увеличить присутствие украинской продукции на других рынках, которые эксплуатируют танки со 120 мм пушками и активно сотрудничают с турецким оборонно-промышленным комплексом — в частности, это страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день Украина занимает 12-е место в мире по объемам экспорта вооружения в другие страны. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2014-2018 годах наша страна занимала 1,3% мирового экспорта оружия. Аналитики SIPRI отметили, что за эти годы наибольший объем военной техники из Украины был поставлен в Китай (27% от общего объема экспорта).

Напомним, 12 января 2019 года Украина подписала соглашение с Турцией о закупке для Вооруженных сил Украины ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2, которые могут быть вооружены высокоточными ракетами для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оружие украина вооружение армия турция укроборонпром контракт экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1259