Украина должна выплатить "Газпрому" $2 млрд до конца октября, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на пресс-конференции, передает Дело

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", — сказал он по итогам трехсторонних переговоров РФ, Украины, ЕК.

При этом Эттингер добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран.

Помимо этого еще $1,1 млрд Украина должна перечислить до конца года, уточнил Эттингер.

Напомним, с апреля 2014 года РФ повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

Читайте также: 


С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии вели трехсторонние переговоры, которые не увенчались успехом. "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

НАК "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд. В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ евросоюз экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1628