Украина готова к возможной судебной тяжбе с РФ по поводу закупок газа, а также не довольна условиями действующего контракта по транзиту российского газа в Европу, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" в пятницу.

Украина продолжает уменьшать закупки российского газа

 "У нас есть споры (с Россией по закупкам газа), могут быть даже судебные. Если будет суд – значит, будет … Мы готовы, изучили этот вариант. И, в том числе, получили консультации по транзитному контракту, который, к сожалению, нас не устраивает. Но, тем не менее, он был подписан, и, не взирая на все трения с российскими коллегами, мы в полной мере выполняем обязательства перед Европой по обеспечению транзита российского газа", - отметил министр.

 Ю.Бойко отметил, что Украина готова отстаивать национальные интересы в судах.

 "Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, что это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - уточнил он.

 Ю.Бойко подчеркнул, что ряду европейских компаний уже удалось добиться снижения цены на российский газ в ходе судебных разбирательств с "Газпромом".

 Как сообщалось, Украину не устраивает цена газа, закупаемого у РФ по контракту от 2009 года. В связи с этим, страна значительно сокращает закупки российского газа.

 В свою очередь, Россия считает, что снижение закупок до заявленных Украиной объемов противоречит действующему контракту, не исключает обращение в суд по этому поводу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2290