Украина будет платить по всем счетам за российский газ, который потребляет. Об этом в ходе встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" не перерастет в "газовую войну"

"То, что Россия выдвинула счет, это не результат прямых убытков "Газпрома". Это результат действующего контракта… Мы готовы рассматривать с российской стороной вопросы погашения всех долгов и реструктуризации их для того, чтобы наше сотрудничество с российской федерацией развивалось поступательно и в духе стратегического партнерства", - сказал Кожара.

Напомним, российский монополист Газпром может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства бери или плати, полагает аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 

"Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены", - считает эксперт.

"Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить", - сказал Крутихин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ долг мид
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2149