До мая 2013 года Украина собирается купить 5 млрд кубов газа в Германии у компании RWE. Первые поставки стартовали 1 ноября. В перспективе планируется закупать у немцев до 12 млрд кубов. Ведь немецкий газ существенно дешевле, чем российский: $360 за кубометр против $432, которые мы платим России (в следующем году, говорят эксперты, будем платить Москве около $400). Всего у России в этом году мы закупаем 27,5 млрд кубов (вместо положенных по контракту 32 млрд). Получается, что благодаря контракту с RWE в следующем году наш бюджет сэкономит ориентировочно $320 млн.

Предполагалось, что немецкий газ к нам попадет через Словакию. Но этот вариант пока нельзя осуществить по чисто техническим причинам: нужно построить реверсивный трубопровод-перемычку, что обойдется в $18-20 млн. В Минтопэнерго говорят, что нашли другой маршрут: через Польшу. Мощности компрессорных станций хватает для прокачки 5 млрд кубов, а если потратить $10-12 млн на увеличение их мощности, то можно будет прокачивать и 12 млрд кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ германия
Источник: главком Просмотров: 1061