Украина планирует к 2018 году построить хранилище для долгосрочного хранения остекленных радиоактивных отходов, которые в настоящее время размещает в РФ. Об этом сообщила заместитель главы Государственного комитета ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирование) Татьяна Килочицкая на пресс-конференции, передает ТАСС

"Это хранилище должно быть построено до 2018 года", - отметила Килочицкая, подчеркнув, что хранилище является объектом, "значение которого не подлежит сомнению с точки зрения важности". Вместе с тем она призналась, что проект по созданию хранилища находится на стадии "технико-экономического обоснования, и оно еще не утверждено кабмином".

"Со своей стороны мы будем делать какие-то шаги, чтобы это ускорить", - пообещала Килочицкая. Однако препятствием для реализации проекта является нехватка средств. "Финансирование пока что из государственного бюджета", - без оптимизма добавила она.

Читайте также: 

В свою очередь, вице-президент национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Наталья Шумкова сообщила, что Киев опасается выставления штрафных санкций со стороны РФ в связи с нарушением сроков вывоза отходов. "Конечно, такая угроза существует, поэтому сегодня и комитет ядерного регулирования, и "Энергоатом" всячески ставят этот вопрос как проблемный, требующий особого внимания со стороны министерства экологии, правительства", - утверждает она. "Украина должна приложить все усилия, иначе это будет очень тяжелый переговорный процесс", - резюмировала Шумкова.

Отношения РФ и Украины в ядерной энергетике

Украина с 2013 года должна была начать прием из России первых тонн ранее вывезенных на хранение ядерных отходов. Однако хранилище для них до сих пор не построено. Ежегодно Украина платит РФ за их хранение около 200 млн долларов.

Ранее сроком строительства объекта указывался 2016 год, из-за его нарушения Россия может наложить на Украину штрафные санкции.

Централизованное хранилище отходов ядерного топлива планируется построить в Чернобыльской зоне отчуждения. В хранилище будет отгружаться использованное ядерное топливо с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных станций, тогда как Запорожская АЭС имеет собственное хранилище.

Строительство хранилища будет организовано на технологиях американской компании Holtec Internatinal. Общая емкость хранилища составляет 16 тыс. 529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. По словам Шумковой, это небольшие объемы, однако к 2025 году Россия планируется возврат на Украину гораздо больших объемов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ядерные отходы украина хранилище
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1120