Благодаря реализации нескольких проектов по атомной энергетике, украинская энергетическая система в дальнейшем сможет функционировать без поставок ядерного топлива из России. Об этом сегодня, 21 августа, во время брифинга заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Если Россия нам вообще не будет поставлять ядерное топливо, мы будем способны обеспечить его поставку из других стран и функционировать без поставки ядерного топлива из РФ», — сказал он.

Чем обернется для Украины расширение госконцерна «Ядерное топливо»

По словам Насалика, за последние несколько лет в Украине были реализованы несколько проектов по атомной энергетике. В частности, Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в чернобыльской зоне отчуждения, «Энергетический мост "Украина-ЕС"», а также завершение строительства завода по производству ядерного топлива на площадке Южно-Украинской АЭС.

Напомним, что в период с января по июнь 2019 года Украина приобрела у российской компании «ТВЭЛ» ядерного топлива на $47,2 млн. А за последние пять лет в России было закуплено этого топлива более чем на $2,9 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ядерное топливо топливо энергетика промышленность россия российское топливо атомные электростанции насалик
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 390