Государственное предприятие "НЭК "Укрэнерго" совместно с ГП "Энергорынок" и польским системным оператором PSE SA в понедельник заключило трехсторонний договор о поставках электроэнергии из Украины в Республику Польша для оказания аварийной помощи, передает УНН со ссылкой на пресс-службу компании.

В "Укрэнерго" напомнили, что на днях Польша обратилась к Украине с просьбой помочь компенсировать дефицит в своей энергосистеме, возникший с 10 августа в результате сложной ситуации с энергообеспечением из-за аномально жаркой погоды.

Читайте также:

Отмечается, что безопасность поставок электроэнергии в Польше находится под угрозой - введен график ограничений потребления электроэнергии в дневные часы, энергопотребление ряда крупных промышленных предприятий сокращено до технологических минимумов.

"Поэтому, системный оператор PSE SA обратился в ГП "НЭК "Укрэнерго" за аварийной помощью, решение о предоставлении которого было оперативно принято на правительственном уровне. В соответствии с поручением Премьер-министра Украины .., протокольного решения совещания в Минэнергоугля .., приказа Минэнергоугля ..., ГП "НЭК "Укрэнерго" совместно с ГП "Энергорынок" и PSE SA 17 августа 2015 г. подготовили и заключили трехсторонний договор о поставках электроэнергии из Украины в Республику Польша для оказания аварийной помощи", - говорится в сообщении.

В компании добавили, что энергосистемы Польши и Украины соединены межгосударственной линией электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС - Замость.

"По указанному договору ГП "Энергорынок" предоставляет польской энергосистеме аварийную помощь по цене, установленной соответствующим постановлением НКРЕКП, а ГП "НЭК "Укрэнерго" уполномочен согласовывать или отказывать в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы и технических возможностей ГП "НЭК "Укрэнерго" и Добротворской ТЭС", - сказано в сообщении.

Указано, что максимальная величина аварийной помощи по линии электропередачи 220 кВ Добротворская ТЭС - Замость составляет 235 МВт.

"Специалисты ГП "НЭК "Укрэнерго" готовы организовать бесперебойную и надежную транспортировку энергии к братской стране, ведь обеспечение параллельной работы с энергосистемами соседних стран, техническое и технологическое обеспечение экспорта/импорта электроэнергии является одним из основных направлений деятельности предприятия. В то же время, отмечаем, что приоритетом для ГП "НЭК "Укрэнерго" является обеспечение баланса и надежности ОЭС Украины", - добавили на предприятии.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина электроэнергия польша поставки электроэнергии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 337