Россия и Украина будут иметь по 40% украинской ГТС, а Евросоюз, как третейский судья, – 20%. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Еще рано говорить об итогах переговоров Януковича, Путина и Медведева до их официального оглашения. Вместе с тем, наиболее вероятным это будет решение о создании трехстороннего газового консорциума либо СП по управлению украинской ГТС", - считает он.

Эксперт считает, что это произойдет уже после реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" и выведения ее дочки "Укртрансгаз" в самостоятельное предприятие.

Основным существенным моментом является распределение долей, поскольку Россия и Украина должны получить паритетные доли, даже, если они будут превышать европейскую.

"К примеру, распределение 20/40/40, когда РФ и Украина будут иметь по 40%, а европейская кампания получит 20%, будет более чем достаточно для сохранения статус-кво между мажоритарными акционерами, европейских 20% – вполне хватит для того, чтобы выступить в качестве третейского судьи в случае возникновения спорных моментов", - считает Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия евросоюз газпром нак нафтогаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3367