Киев и Москва подписали мировое соглашение по антимонопольному спору на $7,4 млрд, сообщил замминистра юстиции Украины Иван Лищина в своем Facebook-аккаунте.

По его словам, это открывает путь для заключения долгосрочных контрактов на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

"Украина и "Газпром" подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Подробности соглашения я раскрывать не могу, поскольку оно конфиденциальное, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировые соглашения в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна была бы оплачивать инвестору какую-либо компенсацию", - написал Лищина.

Газовый спор между Украиной и Россией решен – подписан документ - фото 2

Он также опубликовал фотографию договора, на котором стоят подписи представителя "Газпрома" Елены Бурмистровой и министра юстиции Украины Дениса Малюськи.

Отметим, что в понедельник, 30 декабря, Украина и Россия завершили продолжавшиеся четыре дня газовые переговоры.

Как писал UBR.ua, Киев и Москва 20 декабря подписали протокол, предусматривающий продолжение транзита газа через Украину с 2020 года, но сам контракт еще не подписан. Стороны договорились, что "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд (эту сумму компания перечислила в пятницу), а "Нафтогаз" отзовет остальные иски к российской компании на сумму более $12 млрд. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром газовые переговоры требования соглашение россия украина
Просмотров: 454