В украинских подземных хранилищах газа на текущий момент накоплено порядка 12 млрд кубометров топлива, но для того, чтобы пережить зиму, необходимо закупить и закачать еще не менее 7 млрд кубометров, заявил в ходе выступления в парламента премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет УНИАН.

Запасы газа в украинских хранилищах за неделю увеличились на 8%

"В ПХГ - на момент прихода нашего правительства (в феврале 2014 года – УНИАН) - у нас было около 5 млрд кубометров газа. И это практически буферный газ, который нельзя было поднимать, – сказал Яценюк. - Сейчас, по состоянию на утро сегодняшнего дня, у нас 12 млрд кубометров газа. Чтобы пройти зиму нам минимально надо купить 7 млрд кубометров газа".

При этом Яценюк отметил, что необходимый ресурс может быть получен благодаря реверсным поставкам топлива, которые будут налажены уже в текущем году.

Читайте также "Нафтогаз" разделят на две компании

Как сообщал УНИАН, по состоянию на начало июня запасы газа в украинских подземных хранилищах увеличились на 8,5% - до 10,881 млрд кубометров с 10,03 млрд кубометров. "Нафтогаз Украины" по итогам мая 2014 года планировал импортировать около 3,4 млрд кубометров природного газа из Российской Федерации.

Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах

"Укртрансгаз" эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций компании "Укртрансгаз" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика хранилища
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 581