В период с января по июнь 2019 года Украина приобрела у двух стран ядерное топливо на общую сумму $98,402 млн. Об этом сообщили в Государственной службе статистики

Отмечается, что для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства на $47,2 млн, а шведского — на $51,2 млн. Таким образом, доля закупок топлива у российской компании «ТВЭЛ» составила 47,9%, а у шведской Westinghouse — 52,1%.

Чем обернется для Украины расширение госконцерна «Ядерное топливо»

За последние пять лет Украина купила ядерного топлива у России более чем на $2,9 млрд, а у Швеции — более чем на $547 млн.

Напомним, что по итогам 2018 года Украина закупила для своих атомных электростанций ядерного топлива на общую сумму $523,1 млн. Большую часть топлива купила у России — на $374,6 млн, а у Швеции — на $148,5 млн. Таким образом доля российского топлива в прошлом году составила 71,6%, а шведского — 28,4%.

Как известно, оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие НАЭК «Энергоатом», которое приобретает ядерное топливо по контрактам у российской компании «ТВЭЛ» и шведской Westinghouse Electric.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия ядерное топливо атомные станции энергетика твэл westinghouse швеция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1400
Loading...