Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня с официальным визитом посетит Норвегию. Сообщается, что программа визита предусматривает аудиенцию у короля Харальда V и переговоры с премьером Йенсом Столтенбергом. По итогам встречи планируется подписание ряда межгосударственных соглашений.

Україна попередила Росію про скорочення закупівель газу

Кроме того, Азаров примет участие в открытии украинско-норвежского бизнес-форума и встретится с менеджментом норвежских энергетических компаний.

Стоит отметить, что Норвегия - один из крупнейших экспортеров голубого топлива. Ранее Украина уже интересовалась норвежскими технологиями разработки газовых месторождений. Так, в январе нынешнего года представитель министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем сообщил, что норвежские компании заинтересованы в поставках газа на Украину. В частности, он заявил, что запасы в хранилищах Норвегии дают возможность поставлять газ на максимально льготных условиях.

Напомним, что украинские власти уже более двух лет стремятся пересмотреть действующие газовые договора с Россией, уменьшить закупку российского газа, а также ищут альтернативные источники поставок голубого топлива. Так, Киев уже подписал контракт на поставку газа с немецкой компанией RWE. Поставки из Европы в реверсном режиме начались в ноябре, а в 2013 году Нафтогаз намерен получить в рамках контракта с RWE примерно 5 млрд кубометров газа.

В Україні стартувала реалізація проекту LNG терміналу 

В то же время, отсутствие прямого газопровода с Украины в Норвегию и значительные расходы на доставку сжиженного газа делают невыгодной покупку газа у Норвегии. Некоторые аналитики убеждены, что если Киев и Осло все же договорятся о поставках газа, то наиболее вероятный вариант его доставки - по трансъевропейской сети через Германию, Чехию и Словакию. 

Украинское правительство ранее также проявляло заинтересованность в сотрудничестве с Норвегией в сфере энергетики и энергосберегающих технологий. В частности, Киев интересовался передовыми норвежскими технологиями, которые могли бы использоваться для освоения потенциально богатых залежей нефти и газа в Украине, в том числе на шельфе Черного моря.

Україна веде переговори щодо участі в проекті TANAP

Ранее сообщалось, что в Украине началось строительство терминала по приему сжиженного природного газа в Одесской области общей мощностью до 10 млрд кубометров в год. Реализация этого проекта направлена на сокращение зависимости страны от экспорта газа из РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ норвегия
Источник: Росбалт Просмотров: 2289