Украинские промышленные предприятия могут обеспечить производство 80% оборудования, которое будет использовано для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС(ХАЭС). Как передает УНИАН, об этом сказал вице-президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Владимир Пышный. "Украина может на 80% выполнить заказы по достройке энергоблоков", - сказал Пышный, уточнив, что ранее этот показатель составлял около 75%.

Читайте также:

По его словам, украинские машиностроительные предприятия могут производить оборудование для турбинного отделения и частично для реакторного, а также оборудование дизель-генераторных, насосных, компрессорных, вентиляционных установок.Кроме того, отечественные предприятия могут обеспечить АЭС большим перечнем электротехнического, грузового оборудования, а также необходимой аппаратурой. При этом Пышный подчеркнул, что украинские предприятия получают больше возможности для поставок оборудования на отечественные АЭС благодаря активной реализации "Энергоатомом" программы по импортозамещению.

Вице-президент привел пример, когда для станций необходимо было произвести замену лопаток быстроходных турбин российского производства, однако сделать этого не удалось."Но на протяжении полугода мы с "Турбоатомом" разработали лучшую лопатку. Сегодня мы провели так называемую переговорную процедуру и запустили их производство", - подчеркнул Пышный.

Как сообщалось ранее, в конце августа 2014 года "Энергоатом" совместно с одним из крупнейших в мире производителем турбин госкомпанией "Турбоатом", заводом "Электротяжмаш" и заводом им. Малышева заявил о планах приступить к реализации программы импортозамещения оборудования АЭС Украины, большая часть из которого ранее производилась исключительно в России.

По словам замдиректора по производству НАЭК "Энергоатом" Петра Котина, стоимость достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС оценивается в 3,7 млрд евро, включая первую загрузку топлива на 296 млн евро. На сегодняшний день готовность энергоблока №3 составляет 75%, а блока №4 – 25%.14 апреля Котин сообщил, что компания крупнейшего польского бизнесмена Яна Кульчика, Kulczyk Investments, заинтересована в том, чтобы инвестировать 1,48 млрд евро в достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, покрыв 40% стоимости проекта, в обмен на продажу части электроэнергии на польском рынке.

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина оборудование хаэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3266
Загрузка...
Загрузка...