В результате маловодия рек Объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015-2016 года останется без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях (ГЭС). Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

По данным Укргидрометеоцентра (УГМЦ) в I – II декаде сентября сохраняется низкая водность (маловодие – гидрологическая засуха) р. Днепр возле г. Киева.

Читайте также:

Киевское водохранилище работает минимальными сбросными расходами 200 – 250 м3/с (среднемесячный санитарно-гигиенический послабление из водохранилища определяется его расположением выше водозаборов г. Киева), Каховское – не менее 300 м3/с (среднесуточное санитарно-гигиеническое послабление для надлежащего состояния экосистемы устьевого участка Днепра). Суточная выработка днепровского каскада ГЭС составляет 6,5 ÷ 10 млн.кВт*ч, что является самым низким за всю историю каскада.
 

При таких условиях в сентябре Кременчугское водохранилище сработано на 30 см и по состоянию на 21.09.15 отметка верхнего бьефа составляет 79,66 м.

По данным УГМЦ в сентябре приток воды. Днестр составляет 4070 м3/с (норма сентября 190 м3/с), что является самым низким за весь период эксплуатации водохранилища с 1985 года. Днестровское водохранилище работает минимальными сбросными расходами 100110 м3/с (санитарно-гигиеническое послабление для обеспечения водопотребителей на ниже расположенных участках Днестра). При таких условиях в сентябре водохранилище сработано на 57 см, что является самой низкой на эту дату и близкой к уровню передповеневого срабатывания.

При таких условиях при отсутствии существенных осадков в бассейнах рек, которые формируют приток до Киевского, Каневского и Днестровского водохранилищ, соблюдение минимальных санитарных попусков из основных водохранилищ приведет к дальнейшему сверхпланового срабатывания каскада. При таком режиме работы на начало ледостава Киевское водохранилище будет сработано до уровня мертвого объема (101,50 м), Кременчугское до отметки 78,00 м. Свободная емкость Днепровского каскада составит около 8 км3, что обычно соответствует нормальному ежегодном передповеневому объема сработки (конец февраля – начало марта). Днестровское водохранилище будет сработано на 3 – 3,5 м до отметки 112,00 м, что является ниже предпаводковое срабатывание (114,70 м).

В следствие чего Объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015 – 2016 года останется без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина гэс резерв мощности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244
Загрузка...
Загрузка...