Наиболее вероятным сценарием развития событий в газовых переговорах остается односторонняя отмена газовых соглашений с Россией. Такое мнение высказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

"В течение последних недель украинские и российские чиновники обменивались громкими фразами относительно контрактов по импорту и транзиту газа. Украинское правительство стремится поднять цену транзита для Газпрома и снизить цену на импорт газа. Украина утверждает, что платит самую высокую базовую цену за импорт газа среди всех европейских стран. Средняя цена за российский газ в Европе составляет в 309 долл. США по сравнению с 260 долл. США за 1000 куб. м для Украины, это уже с учетом 30% скидки (в связи с договоренностями по Черноморскому флоту и транзиту газа). Более того, условие о минимальном объеме потребления газа очень затрудняет долгосрочное соблюдение контрактов, особенно после кризиса и в условиях медленного роста мировой экономики. Штраф за недопотребление составляет 300% от суммы неупотребленного газа", - отметил эксперт.

Он убежден, что правительство уже проконсультировалось с украинскими и международными специалистами относительно возможного одностороннего расторжения соглашения. М. Заблоцкий также считает, что ликвидация Нафтогаза, а именно разделение на различные компании, которые будут отдельно отвечать за импорт, транзит и добычу газа, может быть юридическим основанием для пересмотра газовых соглашений с Россией.

"Такая структура компании позволит ЕБРР войти в капитал компании, ответственной за транзит газа, и фактически навсегда лишит Газпром возможности стать одним из собственников компании. Между тем, Газпром заявил, что видит ликвидацию Нафтогаза лишь в случае его слияния с Газпромом", - сказал он.

Между тем, эксперт напомнил, что приближается зима, "период, когда тепло газа требуется больше всего. Поэтому пока украинскому правительству остается нести финансовое бремя от растущих цен на голубое топливо".

"Нафтогаз закупает газ по цене дороже, чем продает и поэтому требует постоянных дотаций и помощи в получении кредита. Дефицит Нафтогаза достигнет 1% ВВП в 2011 году и будет расти в течение следующих лет. Полная отмена дефицита Нафтогаза является одним из основных условий программы МВФ. Наиболее вероятным сценарием развития событий остается односторонняя отмена газовых соглашений с Россией. Украине будет очень трудно выдерживать как высокую цену на газ, так и минимальные объемы импорта, потому это может стоить конечной выгоды в долгосрочной перспективе", - заключает господин Заблоцкий.

При этом он не исключает, что в ближайшем будущем может начаться новая "газовая война", как в 2009 году, когда Газпром сократил поставки газа в Украину, что навредило европейским потребителям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ газовые контракты заблоцкий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1257