Украина может присоединить свою ГТС к европейскому газовому коридору "Север-Юг" через строительство интерконнектора Украина – Польша, считает президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, передает Прайм

В ноябре 2014 года Украина предложила Словакии создать с участием Польши и Венгрии газовый хаб на границе с Евросоюзом с системой соединительных газопроводов (интерконнекторов) с объемом разового хранения более 30 миллиардов кубометров газа с перспективой увеличения до 50-55 миллиардов кубометров.

Читайте также: 

"Такая перспектива (присоединения к европейскому газовому коридору "Север-Юг" - ред.) существует именно за счет приобщения интерконнектора Украина – Польша к проекту европейского газового коридора "Север-Юг", - цитирует слова Прокопива пресс-служба "Укртрансгаза" во вторник.

Он отметил, что строительство интерконнектора Украина – Польша в рамках развития газового коридора "Север-Юг" откроет Украине доступ к европейскому газовому рынку через систему интерконнекторов (Польша – Германия, Польша – Словакия, Польша – Чехия, Польша – Литва и другие), а также к мощностям польского LNG-терминала в Свиноуйсьце.

В середине декабря 2014 года "Укртрансгаз" и оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System S.A. подписали соглашение о расширении системы газопроводов. На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора Дроздовичи — Бильче-Волица протяженностью 110 километров с производительностью 8 миллиардов кубов в год в направлении Польша-Украина и 7 миллиардов кубов в год в направлении Украина-Польша.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ гтс европейский коридор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1033