Украина может уменьшить до 25% потребление природного газа в ближайшие годы. Такое заявление сделал председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич на брифинге в Кабинете Министров Украины, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Агентством разработаны изменения в Государственную целевую программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-15 годы по сокращению потребления природного газа. В частности, ставим целью в 2015 году на 25%, уменьшить использование природного газа, пока по Программе 20%. Это вполне реальная задача, поскольку в прошлом году мы вышли на опережение прогнозных показателей. Рассчитывали снизить потребление на 3%, а по факту снизили на 4.1%, что составляет 2,2 млрд. кубометров газа ", - отметил он.

Председатель Агентства отметил, что в 2010 году также была на 1% снижена энергоемкость ВВП по сравнению с 2009 годом и зафиксировано уменьшение потребления топливно-энергетических ресурсов, в том числе природного газа в строительстве - на 9,1%, и транспорте и ссвязи - на 1,7% по сравнению с 2009 годом.

По его словам, стимулом к таким позитивным сдвигам служили действующие преференции и бюджетная поддержка внедрения мероприятий по энергоэффективности по Программе.

"Финансирование мероприятий по госбюджету по Программе в прошлом году стало стимулом к активизации внедрения в регионах около 4 тысяч проектов на сумму больше 4 млрд 255 млн грн за счет инвестиций, местных бюджетов и средств предприятий и организаций", - заметил М.Пашкевич. По информации Госэнергоэфективности в этом году ведомство продолжит сопровождение проектов по внедрению новейших технологий в коммунальной сфере и промышленности, переводу газовых котельных на альтернативные виды топлива, использованию теплоакумуляцийного обогрева и тепловых насосов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина потребление газ
Источник: УНН Просмотров: 1092