После отмены создания "Южного потока", украинская газотранспортная система стала стратегическим каналом поставки голубого топлива из России в ЕС, информирует NewsOboz.org.

Наша власть хочет рассмотреть дальнейшую судьбу всей ГТС с передачей управления западной компании, и ведет подготовку к международной конференции, которая будет проходить в Брюсселе. Речь пойдет не только о том, кто сможет управлять украинской ГТС, но и об использовании наших мощностей, в том числе, и подземных газовых хранилищ. Также в ближайшее время могут восстановиться переговоры по поставкам газа между Украиной, ЕС и Россией. Участникам необходимо определиться, или сотрудничать дальше, договариваясь о летнем пакете, или ожидать решения Стокгольмского арбитражного суда.

Вследствие реформирования, в Украине может быть создан газовый хаб, из которого будут получать топливо те страны, которые предложат более высокую цену. Премьер-министр Украины убежден, что вложения в украинскую ГТС приведут к формированию нового рынка энергетики Европейского Союза.

Читайте также: 


Поскольку для привлечения инвестирования в Украину, были приняты меры в реформировании энергетического сектора и принят закон, позволяющий западным компаниям инвестировать и покупать до 49% акций нашей ГТС.

Кроме того, Украина достигает успеха в борьбе с коррупцией, результатом стало отсутствие компаний-посредников, принадлежавших украинским олигархам, в чьи карманы вытекали миллиарды долларов. Хоть премьер-министр и делает акцент на победе над коррупцией, в Украине остается другой очень важный риск - это недальновидные реформы. Например, британская компания полностью сократила программы по бурению новых скважин на 2015 год. По причине обязательства покупать в зимний период топливо только у "Нафтогаз Украины" и двукратного повышения рентных платежей.

Своими действиями правительство предпринимает все шаги, чтобы сделать невыгодным развитие бизнеса по газодобыче внутри страны. Многие отечественные компании также заявляли, что на таких условиях нельзя работать и это может привести к полному закрытию бизнеса в ближайшие годы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика промышленность собственная газодобыча
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1146