В Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению подсчитали, что с помощью производства энергии из твердых бытовых отходов можно заместить до 1 миллиарда кубометров природного газа ежегодно. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

По расчетам агентства из  10 млн. тонн мусора можно произвести 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВтч электроэнергии в год.  В результате потенциал замещения газа может составить до 1 млрд м3 в год, говорится в сообщении.

Председатель Агентства Сергей Савчук считает, что выгода подобных проектов для инвесторов очевидна, ведь электроэнергию из биогаза можно реализовывать по высокому «зеленому тарифу». В марте наша страна утроила свои биогазовые мощности.

Украинские власти придумали, как поддержать развитие «зеленой» энергетики

Однако есть и ряд рисков для осуществления подобных проектов, например, то что нет гарантированного объема мусора, поступающего на переработку.

К тому же необходимо лицензировать перевозчиков мусора, чтобы осуществлять контроль за перевозками и сделать невозможными несанкционированные свалки. 

Напомним, что Верховная Рада намерена сохранить «зеленые тарифы» как минимум до 2020 года. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биогаз мусор газ экономия газа украина зеленая энергетика "зеленая энергетика" зеленый тариф госэнергоэффективности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 730
Loading...