В Нафтогазе заявили, что могут отказаться от долгосрочного контракта с Газпромом на транзит через украинскую ГТС, передает "Интерфакс-Украина". Глава НАК Андрей Коболев вновь выразил мнение, что "Газпром" затягивает переговоры с "Нафтогазом" по подписанию контракта на транзит газа через ГТС Украины из-за политического указания дождаться завершения президентских выборов в стране.

"Газпром" может в принципе не подписывать контракта с украинской стороной. В конце 2019 года "Газпром" может прийти к украинскому оператору ГТС, который на тот момент должен быть полностью подготовлен к отделению от группы "Нафтогаз", и просто заказать услуги, как это сейчас делают другие шипперы", - сказал Коболев.

Нафтогаз не допустил Счетную палату к проверке. Что будет с Коболевым

Глава НАК объяснил, что новый контракт, который вероятно подпишут с Газпромом уже после анбандлинга, будет уже на общих условиях. 

 

 

"Это будет означить, что он будет оплачивать тот же тариф, который оплачивают все остальные на общих условиях. Он может забронировать объем транзита газа, к примеру, на 2020 год, или на полгода, или на месяц, воспользовавшись таким механизмом", - пояснил глава Нафтогаза.

  • Как известно, на сегодняшний день между Украиной и российским "Газпромом" действует контракт на транзит газа до 2020 года. По его истечению российский монополист планирует максимально сократить транзит "голубого" топлива через территорию Украины.
  • Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между Нафтогазом и Газпромом. По словам главы правления НАК Андрея Коболева, "Нафтогаз" не готов одновременно обсуждать с РФ транзитный контракт и мировое соглашение.
  • После запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину сократилсяся, по оценкам экспертов, в 10 раз.
  • Также Украина, Евросоюз и Россия договорились о том, что разработают график дальнейших встреч для переговоров о транзите российского газа через Украину, по мнению немецкой стороны, этому не мешает строительство "Северного потока-2". В Германии уверяют, что найдут решение в пользу Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз контракт транзит гтс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3233