Украина начнет импортировать газ из Германии через территорию Венгрии с 1 января 2013 года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" в пятницу.

Россия еще не решила, по чем будет продавать газ Болгарии

 "Физические поставки газа (закупаемого у RWE (Германия) - ИФ) идут через территорию Польши. С 1 января, поставки начнутся через территорию Венгрии … Мы провели большую работу, провели переговоры со странами, получили разрешение регуляторов и выкупили мощности", - сказал он.

 Ю.Бойко отметил, что стоимость закупаемого у RWE газа на сегодня на $40-70/т ниже, чем цена газа, который "Нафтогаз" приобретает у "Газпрома".

 "Цена постоянно меняется, поскольку там мы привязаны к цене SPOT-ового газа … Мы рассчитываем, что летом это будет на $100 меньше, поскольку летом всегда на SPOT-е цены ниже", - уточнил министр.

 По его расчетам, экономия для Украины при закупке 5 млрд куб.м. по реверсной схеме составит около $2 млрд.

 Ю.Бойко отметил, что весь закупаемый по реверсной схеме газ будет использован на нужды теплокоммунэнерго (ТКЭ).

 Как сообщалось, Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы.

 "Нафтогаз " и RWE (Германия) подписали контракт на поставку около 1 млн кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года. Газ поставляется в Украину через Польшу и ГИС "Дроздовичи", по одной из линий газопровода, соединяющего системы передачи двух стран.

За газ не придется платить больше. До весны

 По итогам двухмесячного контракта стороны смогут обсудить и долгосрочные договоренности о поставках в Украину природного газа путем реверсного потока.

 По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 млрд куб. м природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина импорт газ германия бойко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1763