Украина готова начать строительство украинского участка нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк собственными силами, параллельно с началом таких работ на польском участке. Такое заявление было сделано во время встречи руководства компаний-участниц проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК)", сообщает пресс-служба ПОА "Укртранснафта".

Азербайджан готов инвестировать в украинский нефтепровод

Азербайджанская сторона подтвердила заинтересованность в расширении рынков сбыта легкой азербайджанской нефти в контексте проекта ЕАНТК.

Руководство SOCAR подтвердило готовность обеспечить поставки нефти европейским потребителям по нефтепроводу Броды–Плоцк на взаимоприемлемых коммерческих принципах в объемах, необходимых для полного обеспечения целевых потребителей в нефти.

В свою очередь "Укртранснафта" подтвердила стратегическую важность для Украины проекта ЕАНТК и решительную настроенность на его скорейшую реализацию.

"Украинская сторона отметила, что нефтепровод Одесса–Броды и одна из двух нитей системы "Дружба" сегодня заполнены легкой азербайджанской нефтью, что подтверждает техническую готовность украинской нефтетранспортной системы обеспечить ее транспортировку в страны Европы в рамках первого этапа проекта ЕАНТК", – говорится в сообщении госкомпании.

Финансирование в рамках операционной программы Евросоюза "Инфраструктура и окружающая среда" объемом 495 млн злотых ($153,4 млн) предусмотрено для реализации проекта на польской территории, что составляет около трети стоимости строительства польского участка Броды–Плоцк.

Украина надеется, что Польша достроит нефтепровод Одесса-Броды

В этом контексте участники встречи отметили необходимость скорейшего принятия Польшей соответствующих решений о начале практической реализации проекта на польской территории, а также проведения официальных переговоров по подготовке пятистороннего межправительственного соглашения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина строительство промышленность нефтепровод
Источник: Бизнес Просмотров: 1176