Украина надеется на подписание с Россией нового документа, который заменит "зимние соглашения" и обеспечит ценовые гарантии поставок газа со стороны РФ в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева."Позавчера состоялось подписание временного технического соглашения на три месяца. Это не продолжение "зимнего пакета". Потому что "зимний пакет" - это был комплексный документ, который давал определенную предсказуемость на относительно длительный период времени. Сейчас идут переговоры по новому пакету, и мы надеемся, что он покроет промежуток времени, по меньшей мере, до конца Стокгольмского арбитража. То есть он даст комфорт, пока не будет контракт пересмотрен для нас или путем переговоров, или путем судебного иска мы сможем предсказуемо получать определенную цену на газ, иметь гарантии поставок газа со стороны Российской Федерации, получать деньги за транзит и гарантировать бесперебойность транзита. То есть все те условия, которые предусматривал "зимний пакет", - сказал Коболев в эфире телеканала "Эспрессо ТВ".

Читайте также:

Он отметил, что, несмотря на снижение цены российского газа, стратегия обеспечения диверсификации поставок получит продолжение."Европейские цены пока к цене на нефть напрямую не привязаны, они привязаны к механизмам спроса и предложения. Но мы также ожидаем, что они будут падать. И я думаю, что все равно европейский газ останется конкурентным. Поэтому стратегия, которую мы предлагаем правительству, очень простая - как бы ни развивалась ситуация с Газпромом, нам все равно необходимо продолжать увеличивать реверсные мощности, использовать их в целесообразном объеме и всегда иметь альтернативу", - подчеркнул он.

Напомним, 13-14 апреля в Берлине предстоит трехсторонняя встреча Украины, России и ЕС по газу.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ соглашение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 837