Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что рассчитывает в ближайшее время на дополнительные поставки угля из Южно-Африканской республики, передает Прайм.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт, которые снабжали электростанции углем. Ранее правительство страны договорилось с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн угля из ЮАР. Однако после того, как Генпрокуратура Украины из-за высокой стоимости этого угля возбудила дело о растрате, трейдер из-за репутационных рисков решил ограничиться минимально возможными объемами поставок — 500 тысяч тонн.

Читайте также:

По данным Минэнерго Украины, в ходе подготовки к отопительному сезону Киев намерен покупать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе из ЮАР, США и России. На минувшей неделе Украины получила новую партию угля из ЮАР объемом 800 тысяч тонн.

"Я думаю, что в ближайшее время будут дополнительные поставки. Стоимость этого угля была 65 долларов за тонну  в порту. Я ожидаю, что на складах южно-африканский уголь будет стоить приблизительно в районе 77 долларов за тонну. В прошлом году это было 100 долларов", - сказал Демчишин на брифинге в понедельник.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что для прохождения зимы Киеву необходимо накопить 7-11 миллионов тонн угля. На данный момент на складах Украины запас угля составляет около 1,5 миллиона тонн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина поставки уголь юар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 274