Украина планирует в этом году начать поставки туркменского газа. Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Украина сама решит, как и с кем управлять своей "трубой", - ЕС

"Рассчитываем уже в этом году возобновить", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, по какой цене Украина планирует получать туркменский газ, Ставицкий ответил, что Украина работает над вопросом спотовых европейских рынков. "Если взять цену спотового рынка и отминусовать транзитную составляющую, то мы и выйдем на ту цену, которая будет справедливой для нашей страны", - сказал Ставицкий. 

Он уточнил, что с учетом роста добычи газа в Туркменистане, свободные объемы ресурсов в этой стране, которые не законтрактованы российским "Газпромом" и могут быть доставлены в Украину, составляют около 10 млрд куб. м.

Министр также заверил, что Украина будет добиваться от России использования ее газотранспортной системы для транспортировки туркменского газа в Украину на основе положений зоны свободной торговли стран СНГ, которые предусматривают равный доступ к ГТС.

Украина просит "сочувствия" ЕС в споре с Газпромом

"Первое, на что мы опираемся в рамках СНГ, - Зона свободной торговли, где все члены СНГ имеют равный доступ к газотранспортной системе", - добавил Ставицкий.

Кроме того, он пояснил, что объем природного газа, который Украина импортирует из России, будет зависеть от его цены: "Ведутся переговоры по снижению цены, от этого и будет зависеть объем".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ туркменистан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1944