Украина временно откажется от выставления на конкурсы объектов большой приватизации. Но только до стабилизации ситуации на мировых рынках, сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко.

"В условиях мирового экономического турбулентности, вызванной эпидемией COVID-19, пока принимаем решение воздержаться от выставления на приватизационные аукционы объектов большой приватизации и государственных предприятий до стабилизации ситуации на финансовых рынках", – отметил Сенниченко в Facebook.

Приватизированным предприятиям дадут налоговую льготу на 5 лет

В то же время он подчеркнул, что политический курс на приватизацию и привлечение инвестиций в экономику Украины остаются неизменными: нестратегические объекты и избыточное имущество должны быть переданы на честных и конкурентных аукционах компетентным инвесторам.

По его словам, подготовка предприятий к привлечению инвесторов продолжается.

"Проводятся аудиты и разработка маркетинговых материалов для быстрого выставления на аукционы объектов сразу после преодоления кризиса", – отметил он.

Глава ФГИ также сообщил, что малая приватизация будет продолжена.

"Во время недоверия к мировым валютам и волaтильности на финансовых рынках приватизация небольших объектов недвижимости это возможность для простых украинцев сохранить сбережения и одновременно сделать инвестицию в свою страну", – подчеркнул он.

ФГИ рассчитывает в 2020 году заработать на приватизации 12 млрд грн

Напомним, правительство в этом году передало Фонду госимущества для дальнейшей приватизации почти тысячу предприятий с потенциальной ценой продажи $5 млрд.

Только в 2020 году Кабмин передал 961 госпредприятие, что почти в десять раз больше, чем за последние 10 лет. Их балансовая стоимость составляет $3 млрд, с потенциалом продаж в $5 млрд, а это, по словам Кухты, примерно сравнимо с объемом транша МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация сроки отсрочка фонд госимущества стабилизация рынки
Просмотров: 224