Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявляет о необходимости пересмотра обоснованности тарифа за транзит российского газа, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Европейские компании готовы поставлять газ в Украину - Нафтогаз

"Там есть несколько важных компонентов, кроме самого тарифа очень важным компонентом является принцип "качай или плати", так же как с приобретением газа, - отметил Коболев после заседания правительства в понедельник.

"Поэтому, кроме изменения самого уровня тарифа, очень важно внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять Укртрансгазу получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину", - подчеркнул Коболев. По его словам, это нормальный европейский принцип. "Эту проблему мы уже поднимали перед Газпромом неоднократно, надеюсь, на этот раз этот вопрос будет урегулирован", - добавил глава Нафтогаза.

Напомним, вчера на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк поручил НКРЭ рассмотреть вопрос увеличения ставки транзита российского газа территорией Украины.

Газпром с 10:00 16 июня прекратил поставки газа Украине и перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату.

Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

"Газпром" запускает ликвидацию RosUkrEnergo

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие на днях в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика промышленность кобалев прокачка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 743