Российское ядерное топливо постепенно вытесняет с украинских атомных станций американское. За последние девять месяцев доля последнего в денежном выражении снизилась с 30% до 10%. А сами российские тепловыделяющие сборки стали дороже на 10%, пишет издание "Коммерсант-Украина". 

Эксперты не видят оснований для их подорожания и считают, что Украина постепенно отказывается от диверсификации поставок ядерного топлива. 

В Украине стартует строительство завода ядерного топлива

Согласно опубликованным вчера данным Госстата, в январе-сентябре этого года НАЭК "Энергоатом" импортировала ядерное топливо на сумму 466,2 миллиона долларов. На долю тепловыделяющих сборок российской топливной компании ТВЭЛ пришлось 421,2 миллиона долларов, или 90% всей суммы. Объем закупок у американской Westinghouse Electric Sweden AB составил 44,9 миллиона долларов (10%). По итогам девяти месяцев прошлого года на российские сборки приходилось 234,5 миллиона долларов (70%), на американские — 100,8 миллиона долларов (30%). Украина подписала контракт с этой компанией в 2008 году. В "Энергоатоме" отмечают, что это самое масштабное снижение доли Westinghouse с 2009 года. 

В ТВЭЛ и Westinghouse вчера комментариев не предоставили. Однако источник в департаменте по закупкам ядерного топлива "Энергоатома" сообщил, что снижение закупок у Westinghouse было связано с ремонтными работами на Южно-Украинской АЭС в июле-августе этого года. Высокопоставленный источник в Кабмине пояснил, что снижение объемов закупок объясняется реакцией российской стороны на работу с американскими поставщиками. "В ТВЭЛ нам неоднократно заявляли, что не заинтересованы в создании совместного предприятия по производству в Украине тепловыделяющих элементов, если оно не сможет полностью загрузить действующие реакторы,— говорит собеседник .— Чтобы не обострять отношения в период подписания договора о создании совместного предприятия с ТВЭЛ, поставки со стороны Westinghouse производились в меньшем объеме". В начале октября концерн "Ядерное топливо" начал строительство завода по фабрикации ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области. Развитием предприятия будет заниматься ЗАО "Завод по производству ядерного топлива", учредителями которого являются украинский концерн "Ядерное топливо" и российская корпорация ТВЭЛ. 

Между тем увеличение зависимости Украины от поставок топлива из России уже повлекло за собой отрицательные последствия. Так, по данным Минэнерго, с начала года стоимость топлива ТВЭЛ выросла на 9,6%. Источник в Кабмине объясняет это мировыми тенденциями. "Цена урана и его обогащения выросла повсеместно",— отмечает он. 

Украина подсчитала убытки от американских атомщиков 

Впрочем, член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма отмечает, что уран, который используется для производства российских тепловыделяющих сборок, в основном поставляется из Украины, и цены на него не росли. Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает снижение доли Westinghouse и рост доли ТВЭЛ в поставках взаимосвязанными. "Как только Украина лишилась альтернативного источника поставок, топливо стало дорожать",— отмечает эксперт. "Ядерное топливо рассматривается Минэнерго как реальная альтернатива природному газу. В этой связи крайне важно добиться настоящей диверсификации поставок топлива в сегменте, если мы, конечно, не хотим, соскочив с газовой зависимости от России, оказаться в новой",— говорит господин Гудыма.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ядерное топливо
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1295