Если бы Кабмин вовремя не принял решение об отмене дотационных сертификатов в экспортной цене электроэнергии, то поставки электроэнергии за рубеж могли значительно сократиться, считает директор Центра энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Логика правительства, когда оно отменяло экспортерам дотационные сертификаты, была в том, что себестоимость украинской электроэнергии выше, чем на европейских рынках — около 70 евро (за 1 МВтч — ред.), тогда как цена на рынках Восточной Европы, куда эта электроэнергия экспортировалась, составляла до 50 евро, — отметил эксперт. — Соответственно, нужно было искать механизмы снижения цены, и они были найдены".

В Украине появится ветровая электростанция на морском побережье

По его мнению, для Украины как экспортера электроэнергии, не было других вариантов, чтобы остаться работать на восточноевропейских рынках, а также в Молдове. "Если бы такое решение не было принято, то экспорт электроэнергии мог значительно сократиться", — подчеркнул Марунич.

Эксперт также отметил ряд преимуществ от роста экспортных поставок электроэнергии — поступление средств для украинских угледобывающих предприятий, налогов в бюджет.

"И, наконец, это валютная выручка, которая сейчас позволяет удерживать курс гривны. Поэтому, мне кажется, логика правительства была вполне объяснима. Иначе в той ситуации поступить было нельзя", — подытожил Марунич.

Беларусь потребляет 41% экспорта украинской электроэнергии

Напомним, Украина в течение января-сентября 2012 года экспортировала 7 млрд 155,8 млн кВтч электроэнергии, что на 2 млрд 920,2 млн кВтч, или на 68,9% больше соответствующего показателя 2011 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт кабмин экономика электроэнергетика
Источник: Дело Просмотров: 794