Подписанный 29 мая 2015 года договор "Укртрансгаза" с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ позволяет Украине покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы непосредственно на своей территории, пишет "Коммерсантъ".

Данный факт не только избавляет Киев от необходимости платить за транспортировку газа, но и дает ему возможность полностью обеспечивать страну "голубым топливом" вообще без контракта с "Газпромом".

Читайте также: 

На практике так называемый "виртуальный реверс" газа будет означать, что, например, в случае Польши транзитный газ из России пересекает украинско-польскую границу, проходит несколько сотен метров по польской территории, меняя собственника, после чего движется в обратном направлении в Украину.

 В Еврокомиссии полностью поддерживают соглашение между "Укртрансгазом" и FGSZ.

"Важно, что документ также служит правовым основанием для "Газпрома" передать "Укртрансгазу" те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора", - передает слова представителя Еврокомиссии "Коммерсантъ". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ еврокомиссия реверс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2161