Украина должна прекратить оплачивать счета за газ вместо олигархов, владеющих крупными производствами. Об этом сказал старший научный исследователь Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд на саммите YES в Киеве, передает ZN.UA.

По его словам, украинская экономика сегодня оказалась за шаг до дефолта.

"Согласно прогнозам, ВВП упадет на 7%. Около 20% экономики Украины правительство сейчас не контролирует из-за войны на Востоке. Бюджетный дефицит составляет 10% от ВВП, а госдолг вырастет до 40% от ВВП в этом году. А в следующем году этот показатель вырастет до 70%. Это очень тяжелый удар для украинской экономики", - пояснил Аслунд.

Читайте также:

Он подчеркнул, что Украине нужно проводить очень быстрые и эффективные реформы. Однако МВФ лишь дает Киеву деньги и мало что требует взамен. Он напомнил, что фонд хочет, чтобы украинская экономика достигла роста в 3%. По его мнению, это слишком мягкая условие.

Аслунд добавил, что большим бременем для экономики Украины являются энергетические субсидии, которые получают крупные предприятия в стране.

"7% ВВП идет на эти энергетические субсидии. И их в основном получают три бизнесмена, фамилии которых я сейчас не буду называть. Но эти расходы - это бесполезно потраченный ресурс", - скзазав Аслунд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4014