Заявление государственной Национальной энергетической компании "Укрэнерго" о том, что Молдова незаконно отбирает электроэнергию - это официальное объявление электрической войны. Об этом рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Как известно, украинская частная компания "ДТЭК Пауэр Трейд" и молдавская государственная компания "Energocom" пытались "по-тихому" найти компромисс в рамках переговоров о новой цене на электричество. Но Молдавия категорично отвергла предложение "ДТЭК Пауэр Трейд" повысить цену на 23% – с 6,1 цента за кВт/час до 7,5 цента. Печально, но экономической дружбе Украины и Молдовы может прийти конец", - уверен он.

Читайте также: Молдова крадет украинскую электроэнергию

Эксперт считает, что за электрическими разборками с Молдавией, которые устроил "ДТЭК Пауэр Трейд", могут последовать конфликты в других энергетических вопросах, а также вопросах общеэкономического сотрудничества.

"За последний год сотрудничество Украины и Молдовы постепенно налаживалось. Молдова выражала готовность принимать участие в проекте строительства украинского LNG-терминала и организации поставок альтернативного природного газа в Украину через Румынию. Такая государственная симпатия Украины и Молдовы возникла на фоне совместного противостояния российскому "Газпрому" та как Молдова также уже полгода испытывает трудности и не может договориться с Россией о новой цене на газ", - отмечает Корольчук.

Вместе с тем, как напомнил эксперт, в конце марта стало известно, что "ДТЭК Пауэр Трейд" решил повысить цену электроэнергии для Молдовы. Формальной причиной послужило то, что в апреле закончился контракт между "ДТЭК Пауэр Трейд" и "Energocom". При этом экспортер "ДТЭК Пауэр Трейд" так и не назвал объективных причин для повышения цены.

Читайте также: ДТЭК подтвердил свои позиции на рынках

"Производство электроэнергии в Украине и ее экспорт является высокодоходным бизнесом, так как между ценой электричества в Украине и странах ЕС существует большой разрыв. К тому же государство неформально дотирует производство электроэнергии на тепловых блоках (мощности ДТЭК) за счет ядерной энергетики. В последний раз в этом году с такой целью из бюджета "Энергоатома" было изъято более 1 млрд. гривен", - рассказал Корольчук.

Читайте также: "Энергоатом" увеличил производство на 5%

Поэтому, по его мнению, конфликт с Молдовой является логическим продолжением процесса "ломки" рынка экспорта электроэнергии Украины, на котором устанавливаются новые правила. "Тенденция к пересмотру ценовой политики появилась после того, как 80% экспорта электроэнергии перешло под контроль структур Рината Ахметова ООО "Востокэнерго" и ООО "Пауэр Трейд", - отмечает Юрий Корольчук.

Он напоминает, что в 2010-2011 годах. рынок экспорта электроэнергии Украины был переделен в интересах структур Ахметова, а государственному предприятию "Укринтерэнерго" приходиться довольствоваться жалкими крохами. В конце 2011 г. был проведен годовой аукцион на право экспорта электроэнергии в 2012 г. и компания "ДТЭК" фактически стала без пяти минут монополистом на самых лакомых участках экспорта – Восточная и Центральная Европа (Венгрия, Польша, Румыния и Словакия), Молдова и Белоруссия.

"Конечно, пока что "ДТЭК Пауэр Трейд" не выгодно конфликтовать со странами членами ЕС, – Венгрией, Польшей, Румынией или Словакией. Молдова является более легкой добычей для "ДТЭК Пауэр Трейд". Поэтому именно к Молдове и был применен "электрошок" от "ДТЭК Пауэр Трейд". Но европейским странам в будущем также следует готовиться к непростым переговорам с "ДТЭК". Для Молдавии же самое прискорбное то, что во время морозов в феврале этого года их энергосистема выручала Украину и поставили 9,3 млн. кВт/ч электроэнергии. Но, как говорится, дружба дружбою, а табачок – врозь. К тому же рынок экспорта электроэнергии в Молдову хотя и являлся в 2011 г. самым быстрорастущим, но не являлся при этом крупным участком. В 2011 г. Украина экспортировала за рубеж 6,4 млрд. кВт/ч, в т. ч. в Молдову – 0,66 млрд. кВт/ч или 10% от всего объема экспорта", - считает эксперт.

"Удивляет, что интересы частной компании ДТЭК превалируют над интересами государства Украина. Добрососедские политические и экономические отношения стоят большего, чем дополнительных 1,4 цента за кВт/ч. В нынешний момент, когда Киев и так постепенно идет к международной изоляции, для Украины является важным сохранение бесконфликтных политических и экономических отношений даже с маленькой Молдовой", - говорит Юрий Корольчук.

Читайте также: Ахметов получит контроль над 34% энергомощностей

Напомним, Украина официально подтвердила, что Молдова несанкционированно отбирает электроэнергию и за последних четыре дня незаконно потребила 30 млн. кВт/ч.

Теги: электроэнергия энергоатом молдова дтэк украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1954