Более 40 стран согласились отказаться от использования угля в рамках климатического саммита Cop26. В список вошли страны, которые в основном используют этот источник энергии, в том числе и Украина, Канада, Польша, Вьетнам, пишет The Guardian.

При этом часть крупных государств, экономики которых зависят от угля, включая Австралию, Китай, Индию и США, отказались от подписания.

Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину, – Герус

Так, предусмотрен постепенный отказ от использования угля для производства электроэнергии. Более крупные экономики сделают это до 2030 года, а более мелкие – до 2040-х.

Целью такой инициативы является борьба с глобальным потеплением.

Кроме того, в Минэнерго Украины указали, что Украина присоединилась к американской инициативе Net Zero World, презентация которой состоялась в рамках 26 климатической конференции ООН.

Благодаря участию в инициативе Украина получит доступ к разработкам 17 научных лабораторий Министерства энергетики США. Такая инициатива предлагает углубленное сотрудничество в атомной энергетике, которая поможет обеспечить Европу доступной энергией без выбросов углекислого газа, указали в министерстве.

Украина наращивает закупку угля с началом отопительного сезона: импорт подскочит почти в три раза

Напомним, на ноябрь 2021 года украинские компании заключили контракты на поставку угля из Польши, Казахстана и Южно-Африканской республики (ЮАР). В частности, "Центрэнерго" планирует импортировать из этих государств около 200 тыс. т ресурса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь энергетика инициатива глобальное потепление
Просмотров: 413