Второй по размеру производитель угля в Европе, Украина может сократить экспорт из-за дефицита топлива внутри страны после падения добычи и остановки железной дороги в регионах военных действий, сообщает Reuters.

Украина, энергетика которой более чем на 40 процентов зависима от угля, может остановить электростанции после объявления в среду чрезвычайного положения в топливно-энергетическом секторе.

Читайте также:

"Вопрос (об ограничении экспорта) обсуждался Кабинетом министров Украины в качестве одного из вариантов решения проблемы с образовавшимся из-за военных действий дефицитом топлива", - сказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Добыча угля в Украине в июле упала на 22 процента в годовом сравнении до 5,58 миллиона тонн, по данным профсоюза горняков Украины.

"Введение чрезвычайного положения в ТЭК позволит останавливать неприоритетные ТЭС ради загрузки других ТЭС", - сказал Рейтер управляющий директор компании Энергетические ресурсы Украины Андрей Фаворов.

По состоянию на начало этой недели, из-за боев добыча была остановлена более чем на половине шахт Украины - на 58 из 115, часть шахт затоплены, сказал глава профсоюза горняков, сославшись на данные министерства энергетики.

"Шахты работают хаотично: прекращают или возобновляют добычу в зависимости от снабжения электроэнергией и близости военных действий", - сказал Волынец.

Около 80 процентов шахт расположено на востоке страны, в Луганской и Донецкой областях, где сейчас ведутся военные действия. Донецкая железная дорога полностью остановила перевозки в Луганской области, а также часть перегонов в Донецкой области.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт уголь убытки донецк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1430