Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в распространенном во вторник докладе отнесла Украину в группу стран с высоким уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса, сообщает Интерфакс-Украина.

Газовый сектор - коррумпированная система в Украине

Уровень коррупции в мировом военно-промышленном  комплексе оценивается некоммерческой организацией Transparency International в  $20 млрд ежегодно.        

 Доклад составлялся в течение двух лет на основе опроса  представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году  пришлось 94% общемирового рынка вооружения, что составляет около $1,6  триллиона.         

 В исследовании страны делятся на семь групп от A  (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). 57 стран (70%  рассмотренных стран) попали в группу D, E и F с высоким риском коррупции.          

"Коррупция в сфере обороны - это опасное,  разорительное, способствующее расколу явление. За нее платят граждане, солдаты,  компании и правительства. Власти большинства стран все еще предпринимают мало  шагов для ее предотвращения, оставляя большое количество возможностей для того,  чтобы скрыть коррупцию от общественного контроля, и расходуют средства, которые  можно было потратить более эффективно", - сказал руководитель программы  Transparency International в области обороны и безопасности Марк Пайман.  

 В 17% государств недостаточно средств борьбы с коррупцией в  ВПК, говорится в докладе.    Эксперты из Transparency International разделили страны по  категориям в соответствии с буквами английского алфавита от A до F. В первую  группу A были включены страны с очень низким уровнем коррупции в ВПК, а в  последнюю группу F - государства с критическим уровнем коррупции в ВПК.  Исследователи разделили группу D с высоким уровнем коррупции на две части - D+  и D-. В группу D+ вошли страны, чьи показатели несколько лучше, чем в группе  D-.

Тигипко обнаружил в Минсоцполитики коррупционные схемы

В группу D + вошла Украина (в эту группу также вошли  Босния и Герцеговина, Кения, Кипр, Кувейт, Индия, Израиль, Ливан, Мексика,  Непал, ОАЭ, Сербия, Сингапур, Таиланд, Южная Африка).          

Россия, согласно данным Transparency International,  относится к группе D – (страны с высоким коррупционным риском), разделяя места  с Бангладеш, Китаем, Эфиопией, Грузией, Ганой, Иорданией, Казахстаном,  Малайзией, Палестинской Автономией, Руандой, Танзанией, Турцией, Белоруссией и  Пакистаном.

Анализ не выявил даже самых элементарных механизмов контроля  военных расходов в таких странах как Египет, Алжир, Ангола, Камерун,  Демократическая Республика Конго, Эритрея, Ливия, Йемен, а также Сирия. Эти  государства включены в последнюю группу F с критическим риском коррупции.

В ЕС считают, что Украина плохо борется с коррупцией

Очень низкий риск коррупции исследователи зафиксировали  только в Германии и в Австрии - эти страны входят в первую группу A.  

 По данным Transparency International, США и Великобритания  относятся к группе B стран с низким уровнем коррупции.   

В докладе подчеркивается, что большая ответственность в этой  сфере позволит сохранить жизни и миллиарды долларов бюджетных средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: коррупция оборонная промышленность transparency international
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2230