Украина начала экспорт газа в Венгрию, сообщил на своей странице в Facebook председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. И сослался на поставку газовой компании Сергея Тигипко «ТАС Энергия Страны» (входит в TAS Group) — 1 МВт-ч газа. Это уже вторая страна-партнер для этой компании. Первой стала Словакия, которой газ был отправлен в тестовом режиме в январе 2019 года (в роли покупателя выступила компания Metalex Limited).

По словам Коболева, экспорт газа в Европу начался благодаря снижению тарифов украинской газотранспортной системы. С 1 января 2019 года тариф на вход в ГТС опустили почти вдвое: с $12,47 до $6,28 за тысячу кубометров в сутки (с НДС).

Деньги на трубе: Украина рекламирует свою ГТС, чтобы больше на ней заработать

Впрочем, тарифы не единственная проблема нашей «трубы». Не менее важный вопрос — это ее передача в управление международной компании или консорциуму. На все про все осталось меньше года.

«С 1 января 2020 года мы передадим управление ГТС в руки независимого оператора. Этому оператору нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит. А этот процесс двигается крайне тяжело. И «Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет. Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: «Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — недавно высказался Коболев в интервью РБК-Украина на этот счет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ экспорт венгрия ТАС Энергия Страны сергей тигипко нафтогаз андрей коболев раздел гтс словакия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7122
Загрузка...
Загрузка...