Компания «Укртранснафта» в период с 25 апреля по 2 мая 2019 года недополучила 29,2 млн грн (около €1 млн) выручки из-за приостановки транзита российской нефти в направлении Словакии, Чехии и Венгрии. Об этом сообщили в госкомпании в ответ на запрос «Интерфакс-Украина».

«Укртранснафта» рассчитывает, что невыполненные планы поставок нефти будут наверстаны за счет увеличения объемов перекачки до конца года. Также уточняется, что нефть с повышенным содержанием хлора в процессе транспортировки не причинила вреда трубопроводам компании, а отсутствие на сегодня прямого ущерба инфраструктуре делает неактуальным вопрос такой компенсации.

По оценке компании, в украинском сегменте нефтепровода «Дружба» может находиться порядка 500 тыс. т загрязненной нефти.

Нештатная ситуация такого характера и масштаба произошла впервые за всю историю существования нефтепровода, заявили в компании. В связи с этим «Укртранснафта» уведомила о вынужденной приостановке транзита нефти все уполномоченные организации и вышестоящие органы страны. Переговоры и консультации с причастными сторонами для выработки возможных путей выхода из сложившейся ситуации продолжаются.

РФ запретила ввоз нефтепродуктов в Украину. Хватит ли нам белорусского топлива

Согласованный участниками процесса план действий предполагает выход нефтепровода «Дружба» в штатный режим работы к 20 мая.

Напомним, «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту».

В связи с этим оба белорусских НПЗ – Мозырский и Нафтан – сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. После этого Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

«Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановила транзит некачественной российской нефти в Европу. Вечером 25 апреля компания «Укртранснафта» также сообщила о приостанавке транзита российской нефти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть нпз россия поставки нефти беларусь трубопровод дружба трубопровод экспорт нефти
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1000
Загрузка...
Загрузка...