В Украине сейчас работают программы энергоэффективности, которые проводили в странах Евросоюза 10-20 лет назад. Об этом рассказал UBR.ua советник премьер-министра, директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

Поставят бойлер. В Нафтогазе рассказали о перспективных услугах для населения

Отвечая на вопрос, почему Украина использует лишь мизерную часть из кредитов и программ финансовой помощи Европейского Союза и международных доноров, в то время как основная их часть остается неосвоенной, он ответил: "Мы действительно в этом плане сильно отстаем по механизму, который применяется для смягчения этого эффекта (шока при проведении реформы рынка газа и электроэнергии, – ред). У нас работают программы энергоэффективности, но они фактически делают сейчас то, что Евросоюз делал 10-15-20 лет назад", – сказал Криполап.

По его словам, в странах Восточной Европы действовали программы по принципу "револьверного" фонда, когда возвраты (выплаты) по кредиту сразу же запускаются на новое кредитование, и деньги постоянно находятся в обороте.

В Кабмине отчитались об успешном преодолении энергетического кризиса

"В Литве, например, действовала программа "Джессика" по энергоэффективности, это был "револьверный" фонд: ты получал деньги, экономил, за счет экономии компенсировал стоимость, возвращал в фонд, а не как у нас – деньги веером, кто хочет, тот берет. И да, этот опыт можно и нужно использовать. Мне кажется, что эта современная дискуссия как раз и создаст у государства необходимые мощности по наработке таких решений", – считает Криволап.

Он согласился и с тем, что крупные суммы финансирования со стороны международных доноров действительно ждут их освоения Украиной, но только желания мало, необходимо также побороть коррупцию.

"У нас не всегда эти деньги умеют брать. У нас есть стабильное недоиспользование тех европейских денег, которые нам дают. И это связано с квалификацией, умением работать по этим правилам и так далее. Во время Януковича была какая история – тебе как "грантеру" дают 20 тысяч евро, твоя задача их не украсть. Если ты не украл, тебе дают уже 100 тыс. евро. Если не украл 100, то дают 2 млн, не украл 2 – дают 25 млн. Но у нас никто не переходил выше "не украсть 100 тыс". Я прекрасно помню переписку с ЕБРР, который говорил: ребята, вот лежит, условно говоря 1 млрд евро, и вы их не используете", – рассказал Криволап.

Укрпочта, Приватбанк и Ощадбанк будут продавать газ населению, – Нафтогаз

Сейчас же, уверены в Кабмине, ситуация изменилась, и появление в правительстве новых лиц, готовых работать по европейским правилам, позволяет задействовать новые возможности.

"Действительно техническая помощь исторически еще 10 лет назад была предметом злоупотреблений и неэффективного использования. Сейчас ситуация совершенно другая. После Революции достоинства зашло очень много профессионалов в Кабмин, и процент людей, которые в этом разбираются, существенно увеличился. Посмотрите на работу USAID и других. Есть много хороших примеров, очень много наработок. И они всегда готовы помогать Кабмину", – резюмирует советник премьер-министра.

Напомним, по словам Криволапа, ошибки при разрешении долгового кризиса на рынке газа могут привести к социальному взрыву.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоэфективность ебрр коррупция европа Кирилл Криволап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 257