Украина инициировала повышение ставок импортных пошлин в рамках ВТО для защиты своего рынка, страна в настоящее время проходит процедуры, связанные с их пересмотром, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе совместной пресс-конференции с премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом.

Перемирие в "автомобильной войне" Украины и РФ откладывается

Премьер Украины находится в Норвегии с двухдневным официальным визитом.

Киев инициирует повышение максимальных ставок импортных пошлин в рамках ВТО почти на 350 товарных позиций, соответствующий перечень члены ВТО получили 14 сентября. Страны-участницы организации призвали власти Украины отозвать уведомление о пересмотре импортных тарифных пошлин, под документом подписалось, в том числе, и Норвегия.

"Я разъяснил господину премьер-министру Норвегии позицию Украины. Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО, и мы имеем право в течение определенного периода и при определенных рисках принимать защитные меры для своего рынка. В настоящее время мы проходим все предусмотренные уставом ВТО процедуры, связанные с пересмотром", - сказал Азаров.

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко подтвердил, что его ведомство направило членам ВТО перечень предложений по пересмотру ставок ввозных пошлин на ряд товаров. В Европейской комиссии ранее уже выразили обеспокоенность подобными намерениями Украины.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский ранее говорил, что позиция украинской стороны заключается в том, что существуют объективные причины, из-за которых ассоциации украинских производителей обратились к правительству с просьбой пересмотреть существующие импортные квоты, и Киев будет очень осторожно подходить к вопросу повышения импортных пошлин.

После введения утилизационного сбора украинский авторынок упадет до уровня 2009 года

С совместным заявлением в адрес Киева выступили Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Хорватия, ЕС, Гватемала, Исландия, Япония, Республика Корея, Лихтенштейн, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Парагвай, Сингапур, Швейцария, Турция, США, Гонконг (КНР).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт пошлины азаров
Источник: РИАновости Просмотров: 2424