Украина перезаключит газовые контракты с Польшей и Венгрией, а также оценит возможности реверса газа из Словакии. Об этом говорится в проекте дорожной карты по реализации реформ в Украине в связи с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Данный документ под названием "План реформ" опубликовал еврокомиссар Штефан Фюле, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" полностью изменить условия газового контракта

Украина и Евросоюз создадут рабочие группы для решения данных вопросов. В вопросе модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной сети ЕС намерен оказывать Киеву консультационную поддержку.

Кроме того, Евросоюз поддерживает разделение монополии Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и повышение цен на газ. при этом должны быть приняты меры по защите уязвимых категорий потребителей. Эти пункты плана реформ связаны с программой, заключенной между Украиной и Международным валютным фондом.

Отметим, Венгрия согласилась в будущем увеличить объем реверса газа в Украину. Украина с 7 июня увеличила суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем в 2,5 раза - до 7,5 млн кубометров с 3 млн кубометров.

Путин решил, что ставить по сомнение газовый контракт с Украиной "нелепо"

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина в 2014 году может импортировать по реверсной схеме из Европы около 6 млрд куб. м газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика финансы газовые контракты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 886