Украина планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию уже в первом квартале 2013 года, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий, пишет Интерфакс-Украина.

“Со Словакией есть технические вопросы, которые мы согласовываем, с Венгрией у нас практически все вопросы уже решены”, – сказал он журналистам в четверг в Киеве.

По словам министра, переговоры относительно организации поставок газа в Украину из Европы находится на завершающей стадии.

При этом Э.Ставицкий сообщил о полученном Украиной предложении относительно поставок газа из Европы не только от немецкой компании RWE.

“У нас есть предложение уже поставок (газа – ИФ) на территорию Украины со стороны Европы”, – сказал он, после чего, отвечая на вопрос о том, идет ли речь о поставках немецкой компании RWE, отметил: “Не только”.

Более подробную информацию министр пообещал сообщить после соответствующих переговоров.

Как сообщалось, Украина в ноябре 2012 года начала реверсные поставки газа из Европы. В ноябре-декабре “Нафтогаз Украины” импортировал порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

При этом закупка газа в Европе в конце прошлого года обошлась “Нафтогазу” дешевле, чем в России. По данным Государственной службы статистики страны, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м (минимальные обязательства – take or pay – составляют 41,6 млрд куб. м). Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК “Нафтогаз Украины” (24,9 млрд куб. м) и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина поставки европа словакия венгрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1017