Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий и развитие собственной добычи энергетических ресурсов позволит Украине сократить как минимум на 50% импорт дорогого природного газа из Российской Федерации.

Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, сообщили в его пресс-службе.

По его словам, энергоэффективность и обеспечение энергетической независимости Украины - это один из основных вопросов национальной безопасности.

"Мы импортируем природный газ по одной из самых высоких цен в Европе, и это, естественно, достаточно серьезно бьет по нашей экономике, по бюджетной сфере, по жилищно-коммунальному хозяйству", - сказал А. Клюев.

Он отметил, что высокая стоимость газа стимулирует украинские предприятия, в том числе ЖКХ, бюджетную сферу, к внедрению энергоэффективных, энергосберегающих технологий. И правительство Украины прилагает максимальные усилия для стимулирования этих процессов, заявил секретарь СНБО.

В этой связи А. Клюев напомнил, что Украина совместно с Евросоюзом реализует программу по энергоэффективности в рамках проектов Восточно-Европейского партнерства.

Теги: газпром газовые переговоры цен на газ
Источник: УНИАН Просмотров: 4231